Ловча

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Ловча или Ловеч - древний город в Болгарии, на обоих берегах реки Осмы при выходе ее из северных предгорий Троянского Балкана. В кампанию 1810 г. (17 октября) Л. была взята русскими войсками под начальством генерал-майора гр. Воронцова (см.), но по удалении его оттуда снова занята турками и сильно ими укреплена. Вторично взята была Л. 31 января 1811 г. отрядом генерал-адъютанта гр. Сен-При. В русско-турецкую войну 1877-78 гг. Л. еще в начале июля была занята небольшим конным отрядом полковника Жеребкова, который через несколько дней был вытеснен оттуда Рифатом-пашой, высланным из Плевны Османом-пашою. Последний справедливо придавал большое значение Л., так как обладание ею обеспечивало путь из Плевны в Софию, упрочивало связь с забалканскою тур. армиею и угрожало тылу русских войск как на Шипкинском перевале, так и под Плевною. Заняв город, Рифат-паша обнес его с сев. и вост. сторон многочисленными укреплениями, искусно примененными к местности. Около середины августа 1877 г., по прибытии к нам значительных подкреплений и по отражении атак Сулеймана-паши на Шипкинский перевал, в русской главной квартире решено было предпринять наступление против плевненского укрепленного лагеря, начав эту операцию с овладения Л. Последняя задача возложена была на г.-м. кн. Имеретинского с отрядом из 25 баталионов и 14 казачьих сотен при 92 орудиях. 22 августа русск. войска, разделенные на две колонны, под начальством г.-м. Скобелева 2 и г.-м. Добровольского атаковали вост. фронт тур. позиции и после полудня овладели всеми находившимися там укреплениями, а затем, перейдя на левый берег р. Осмы и заняв город, устремились на штурм главного неприятельского редута, воздвигнутого на дороге в Плевну. После ожесточенного боя редут был взят, и турец. войска бежали вразброд. Между тем Осман-паша, получив около полудня 22 авг. донесение от Рифата о трудности отстоять Л., сам двинулся на выручку его с отрядом из 20 батальонов и 3 батарей. Приблизившись утром 23-го к Л. и убедившись, что она уже занята значительными силами русских, он не решился атаковать их и возвратился в Плевну.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению