Логан, Джон

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Джон Дэвид Логан (англ. John David Logan, род. 24.9.1961, Чикаго, США) — американский драматург, сценарист и кинопродюсер.

Личная жизнь[править]

Логан родился в Чикаго, Иллинойс 24 сентября 1961 года. Его родители эмигрировали в США из Северной Ирландии через Канаду. Младший из троих детей, есть старший брат и сестра. Учился в Северо-Западном университете, который окончил в 1983 году. Является открытым геем.

Карьера[править]

Логан был успешным драматургом в Чикаго на протяжении многих лет, прежде чем перешёл в кинодраматургию. Его первая пьеса «Never the Sinner» рассказывают историю преступников Леопольда и Лёба. Последующие его пьесы — это «Хауптманн» о похищении сына Линдберга и «Riverview» — музыкальная мелодрама, действие которой происходит в знаменитом парке развлечений Ривервью Парк в Чикаго.

Его пьеса «Красное» о художнике Марке Ротко, поставленная в театре Donmar Warehouse в Лондоне в декабре 2009 года и на Бродвее, в середине июня 2010 года получила шесть премий «Тони»: за лучшую пьесу, лучшую режиссуру пьесы — Майкл Грандадж, лучшую главную роль в пьесеЭдди Редмэйн, лучший сценический дизайн — Кристофер Орам, лучшее световое оформление — Нил Остин и лучшее звуковое оформление — Адам Корк.

Логан написал сценарии к фильмам «Каждое воскресенье» и «Проект 281». В 2001 году вместе с Дэвидом Франзони и Уильямом Николсоном был номинирован на премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий к фильму «Гладиатор». В 2005 году получил ещё одну номинацию «Оскар», на этот раз за сценарий к фильму «Авиатор» режиссера Мартина Скорсезе с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Другие известные фильмы, к которым он написал сценарии, включают в себя «Звёздный путь: Возмездие», «Машина времени», «Последний самурай» и мюзикл режиссёра Тима Бёртона «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит».

Последние фильмы, где Логан выступил сценаристом — это мультфильм «Ранго» режиссёра Гора Вербински, где главную роль озвучивал Джонни Депп, экранизация трагедии Шекспира «Кориолан» режиссёра и исполнителя главной роли Рэйфа Файнса, экранизация книги «Изобретение Хьюго Кабре» режиссёра Мартина Скорсезе и 23-й фильм про Джеймса Бонда «007: Координаты „Скайфолл“», совместно с Нилом Пёрвисом и Робертом Уэйдом.