Лоди

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Лоди (L odi) - город в итальянской провинции Милан, на Адде. Базарная площадь с арками, собор с готическим фасадом, капелла Инкороната с фресками, построенная в XV в. Брамонте; замок, построенный Барнабо Висконти (теперь госпиталь). Около 26 тыс. жит. Много шелкопрядилен, большая фабрика химических продуктов, производство маиолик, скотоводство (сыр пармезан), вина "Брианца". Л. возник из крепости Борго д'Изелла, заложенной Фридрихом Барбароссой. Ломбардский союз городов принудил Л. примкнуть к нему. В 1416 г. Л. покорен Миланом. В 5 км от Л. Старый Л. (Lodi vecchio, древний Laus Pompeji), разрушенный миланцами в XII в. В военной истории Л. известен форсированною переправою генерала Бонапарте, который 10 мая 1796 г. с боя овладел не только самым городом, но и мостом, обороняемым австрийцами. Последствием боя было очищение австрийскими войсками Ломбардии до линии реки Адды, сдача крепости Пиччигетоне, мирный договор с герцогом Моденским и твердое положение французов на линии Адды.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению