Лозер

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Лозер (Lozè re) - департамент в южной Франции; 5169 кв. км и 135527 жителей (1891); 3 округа: Манд (Mende), Флорак и Марвежоль (Marvejols). Дпт. получил свое название от гор Л., принадлежащих к центральной части Севеннов и возвышающихся между истоками Ло и Тарна в юго-восточной части департамента; высшая точка их - Пик Крусинас (pic de Cru c inas, 1719 м). На СЗ от них - горы Маргариты и Рандон (1554 м), на З - г. Обрак (до 1471 м). Северо-восточная часть департамента орошается притоками Луары, западная - притоками Гаронны; юго-восточный склон принадлежит к бассейну Роны. Западный и северо-восточный склоны имеют влажный, дождливый климат, юго-вост. - более сухой, благоприятный для произрастания шелковицы, винограда и маслин. Горные поля дают недостаточно хлеба; картофель и каштаны - главная пища жителей. Многочисленные луга и пастбища; обширное скотоводство (особенно овцы). Добывают серебро, свинец и медь. Незначительная промышленность - шерстяные материи, кожи, деревянная обувь; незначительная торговля обувью, скотом и каштанами.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению