Локрида

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Локрида (ή Λοκρίς) - распадалась на 2 разделенные Парнассом, Доридой и Фокидой области; одна лежала на восточном, другая на южном берегу средней Эллады. Восточная Л., расположенная по берегу Малийского и Эвбейского заливов, простиралась от Фермопильского прохода до границы с Беотией и распадалась на 2 области: Л. Эпикнемидскую, западную, и Опунтскую, восточную (Λ. Έπικνημιδιοί и Όπούντιοι) с поверхностью в 14-15 кв. миль. Страна была плодородна и густо населена; много было возделанных полей и пастбищ, овец и коз, вина, оливок, смокв. Местные сказания связывают эпонима племени с лелегами, что указывает на принадлежность племени к туземному основному населению. Вновь прибывшие эллинские племена разделили на части страну, раньше заселенную от моря до моря локрийским племенем. Другая Л., так называемая Озольская, граничила на З с Этолией, на С с Доридой, на В с Фокидой и имела поверхность в 12 кв. миль. Название свое Локрийцы озольские (Λ. Όξόλαι = Л. смердящие) получили от козьих шкур, которые служили им одеждой.

Н. О.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению