Лонгви

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Лонгви (Longwy) - старый французский город и крепость в департаменте Мерты и Мозеля, на правом берегу Шиера (Chiers) в Арденнах; сначала основан около XII столетия; был в зависимости от герцогства Бар, позже стал главным городом самостоятельного герцогства Л., которое затем присоединено было к Лотарингии и в 16 7 8 г. уступлено Франции. При Людовике XIV построены существующие до настоящего времени укрепления. В 1792 г. Л. после нескольких дней бомбардировки был взят пруссаками, но после битвы при Вальми очищен ими. В 1815 г. крепость была осаждена 15 тыс. пруссаков и принуждена сдаться. В франко-прусскую войну 1870-71 г. неоднократно была осаждаема пруссаками и сдалась им 25 января 1871 г. См. Wolf, "Die Belagerung von L." (Б. 1875).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению