Лорье

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Лорье (сэр Вильфрид Laurier) - канадский политический деятель (род. в 1841 г.), французского происхождения, католик; с 1874 г. член канадского парламента, либерал, противник притязаний католической церкви; с 1891 г. лидер либеральной партии. Считается лучшим оратором Канады; носит прозвище "silver-tongued L.". С 1896 г. стоит во главе канадского министерства; стремился к укреплению тесных торговых связей Канады с метрополией посредством соответственных торговых соглашений; вообще сначала считался сторонником в Канаде той политики, провозвестником которой в Великобритании был Чэмберлен; был в 1897 г. в Лондоне на съезде премьеров английских колоний. Но в первые годы XX века обнаружилось, что Л. не желает идти так далеко, как Чэмберлен, и теперь он является скорее антиимпериалистом, чем империалистом. См. Н. Moreau, "Sir Wilfrid L., premier ministre du Canada" (П., 1902); Willison, "Sir W. L.and the liberal party" (Л., 1903).

В. В-в.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению