Лотфи Аскер Заде

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Лютфи Аскер Заде (англ. Lotfi Asker Zadeh, р. 4 февраля 1921) — математик, основатель теории нечётких множеств и нечёткой логики, профессор Калифорнийского университета (Беркли).

Родился в Баку, Азербайджан как Лютфи Алескерзаде (или Аскер Заде) от русской матери и отца азербайджанца иранского происхождения; с 1932 года жил в Иране, учился в Alborz High School и Тегеранском университете; с 1944 в Соединенных Штатах; с 1959 работает в Калифорнийском университете (Беркли).

В 1952 добился успеха вместе с Джоном Р. Рагаззини (John R. Ragazzini), предложив пионерский метод z-преобразования в обработке и анализе сигналов с дискретным временем. Эти методы теперь стали стандартными в обработке цифровых сигналов, цифрового контроля и в других системах с дискретным временем, используемых в промышленности и научных исследованиях.

В 1965 опубликовал основополагающую работу по теории нечётких множеств, в которой изложил математический аппарат теории нечётких множеств; в 1973 предложил теорию нечёткой логики; позднее — теорию мягких вычислений (soft computing); а также — теорию вербальных вычислений и представлений (computing with words and perceptions).

Нечёткая логика Заде[править]

Аристотель ввёл законы мышления, которые состоят из трех фундаментальных законов:

Закон исключенного третьего устанавливает, что для всех суждений p, или p или не p должно быть истинным: не существует никакого среднего истинного суждения между ними. Другими словами, p не может быть и p и не p одновременно. Это не надо путать с принципом двузначности (principle of bivalence), который заявляет, что p должно быть истинным или ложным. Платон заложил основу того, что теперь известно как нечёткая логика, указав, что есть третья область за пределами истинного и ложного. Ян Лукасевич (Jan Łukasiewicz) был первым (1920), кто впервые предложил систематическую альтернативу двузначной логике Аристотеля и описал 3-значную логику, третьим значением в которой является возможность. Почти одновременно с Лукасевичем Эмиль Пост ввел многозначную логику (1921).

Лотфи Заде в его теории нечёткой логики (1973), предложил ввести функцию принадлежности, значениями которой служат реальные числа из [0,1]; он также предложил новые операции для логических исчислений и показал, что нечёткая логика служит обобщением классической логики.

Литература[править]

  • Lotfi Zadeh : «From computing with numbers to computing with words — from manipulation of measurements to manipulation of perceptions». In International Journal of Applied Math and Computer Science, pp. 307—324, vol. 12, no. 3, 2002.
  • Lotfi Zadeh : «From Search Engines to Question-Answering Systems—The Role of Fuzzy Logic», Progress in Informatics, No. 1, 1-3, 2005;
  • Lotfi Zadeh : «Toward a Generalized Theory of Uncertainty (GTU)—An Outline», Information Sciences, Elsevier, Vol. 172, 1-40, 2005.