Лукнов

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Лукнов или Лакнау (Lucknow или Lakhnau, по-инд. Laksmanavate) - город в индобританской провинции Ауд, по обоим берегам судоходной Гумти, притока Ганга, через которую здесь переброшен каменный мост, на соединении нескольких жел. дорог. Город делится на старый, с глиняными постройками и тесными, грязными улицами, в которых теснится бедное население, и новый, по берегам Гумти. В последнем много великолепных зданий, парков и дворцов в индо-персидском стиле, которые ныне большей частью в состоянии упадка. Особенно замечательны Имам-бара, мечеть с беломраморной гробницей Азаф-уд Далы; Моти-Мохал (жемчужный дворец), с редкими восточными рукописями; Джами-Масджид (большая мечеть). Зоологический сад с ареной для боя животных. Л. - вообще оживленный торговый город; его базары славятся в Индии. Здесь живут многие из крупных землевладельцев (талукдаров) Индии. Ткацкие фабрики, стеклянные и гончарные заводы, торговля земледельческими орудиями. Жителей, вместе с пригородами, 273028 (1891 г.); из них 161896 индусов и 104198 магометан. Л. был значительным городом уже во времена Акбара Великого; в XVIII веке он считался первым после Дели городом магометанской Индии. Благоденствию его нанесен сильный удар восстанием сипаев, которые осаждали здесь англичан с 30 июня по 22 ноября 1857 г.; в 1858 г. Л. после шестидневной битвы был снова взят англичанами.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению