Любавин

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Любавин (Николай Николаевич) - русский химик; род. в 1845 г.; образование получил в СПб. университете. В 1874 г. Л. получил степень магистра химии за диссертацию "Аммиачные соединения валерианового альдегида", а в 1887 г. за диссертацию "О пиридинных соединениях" Л. получил степень доктора химии; с 1871 по 1886 г. состоял лаборантом в СПб. унив. и позже прив.-доц. В 1886 г. назначен прив.-доц. в Московск. унив., а потом профессором. Кроме вышеупомянутых трудов, Л. напечатал: "Глицины и амиды угольной кислоты", "Физическую химию" (1876-1877) и в журнале Русск. физико-химического общества: " О глиоксале и глиоксалине", "Заметка об альдегиде" (1875), "Заметка о кислотах, образующихся при действии щелочей на цинхонин" (1878), "Исследования над нуклеином молока" (1879), "Действие безводной извести на уксусный эфир" (1880), "О действии азотной кислоты на альдегид", "О действии цианистого аммония на альдегиды" (1881), "Обзор соединений индиговой группы", "Железо-марганцовая руда из окрестностей Петербурга", "О действии цианистого аммония на глиоксаль" (1882), "Исследование селитряной земли из Туркестана" (1884), "Об отношении карбиламина к йодистому метилу", "О действии жара на смесь ацетилена и синильной кислоты" (1885), "О замерзании коллоидальных растворов" (1889), "О распределении кальция и магния в природе и о некоторых реакциях их солей" (1892).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению