Люттих

Люттих (Lü ttich, франц. Li è ge) - главный город бельгийской провинции того же имени, четвертый по величине город Бельгии, на реке Маас, при впадении в нее Урты (Ourthe). Маас делит город на две части, из которых большая лежит на левом берегу, а на правом находятся фабрики и рабочие кварталы. Из многочисленных церквей Л. примечательны: собор св. Павла, церковь св. Якова, оконченная в XIV ст., св. Варфоломея - базилика XII ст., св. Мартина. Красивы здания суда (прежняя резиденция архиепископов), ратуши, консерватории. 147660 жит. (1890). Университет, основанный в 1817 г., соединен с училищами горным, политехническим (Ecole des arts et manufactures и Ecole des m é caniciens) и электротехническим. 1511 студентов (в 1890 г.). Академия живописи, консерватория, учительская и духовная семинарии. Близ Л. в нескольких местах находятся угольные копи. По обработке металлов - Л. первый город Бельгии. Сталелитейные, проволочные, машиноделательные заводы; фабрики шерстяных материй, сигар, табака, льнопрядильни и ткальни; значительное производство оружия. Пров. Л. имеет 2895 кв. км и 778724 жит. Орошается Маасом, канализирована. Вост. и южн. части пров. лесисты и холмисты (продолжения Арденн), зап. и сев. - плодородная равнина. Хлеба родится, особенно на С., мало, его заменяет картофель; скотоводство в обширных размерах, производство масла и сыра. Пров. богата каменным углем (в 1889 г. добыто 4955620 тонн), известью, строительным камнем, хорошим мрамором и минеральными источниками, из которых самые известные - Спа. Фбр. хлопчатобумажных и шерстяных материй, железных, стальных, стеклянных изделий, пушечные и оружейные заводы.

Л. еще в начале VIII в. был местопребыванием епископа, с которым граждане, поддерживаемые Францией, находились в постоянной вражде. Карл Смелый с согласия епископа взял в 1467 г. город, снес его стены и увез орудия. Максимилиан I 2 раза силой покорял город. Французы брали Л. в 1675, 1684 и 1691 гг., Мальборо - в 1702 г. В ноябре 1792 г. Л. был занят французами, в марте 1793 г. оставлен ими, 27 июля 1794 г. опять взят Пишегрю и Журданом. Во время революции 1830 г. Л. принадлежал к числу городов, которые прежде всего отпали от Голландии. Жители Л. всегда стояли на стороне либерализма, против католиков. Принадлежавшее прежде к Вестфальскому округу Германской империи епископство Л. было основано в IV в. (временно переводилось в Маастрихт), в XIV веке сделалось епископством "окняженным", глава которого имел место и голос в германском рейхстаге. В 1801 г. оно было уступлено Франции, в 1815 г. Венским конгрессом подчинено королю нидерландскому, а в 1830 г. сделалось бельгийским. Ср. Gerlache, "Histoire de Li è ge" (2 изд., Брюссель, 1859).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению