Магадха

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Ма́гадха — историческая область (соответствующая примерно современному Южному Бихару) и государство Древней Индии. Впервые название Магадха упоминается в Атхарваведе. Согласно буддийским источникам, в VII в. до н. э. была одним из 16 «великих государств» (махаджанапад). В VI—III вв. до н. э. Магадха стала наиболее экономически развитым районом Индии и явилась ядром, вокруг которого проходило объединение древнеиндийских государств. Значительное территориальное расширение государства Магадха произошло при царях Бимбисаре и Аджаташатру (VI—V вв. до н. э.).

Крупнейшие империи были созданы царями Магадхи из династий Нандов и Маурьев в IV и III вв. до н. э. Первоначально столицей государства Магадха был город Раджагриха, затем Паталипутра. После падения государства Маурьев Магадха потеряла на время своё былое величие. О государстве Магадха в I—III вв. н. э. сведений очень мало.

Магадха вновь усилилась в IV—V вв., когда она стала ядром государства Гуптов. Потомки Гуптов удержались в Магадхе (в качестве независимых, а также вассальных правителей) до начала VIII в. В VIII—XII вв. Магадха входила в состав государств Палов и Сенов; само название Магадха в это время выходит из употребления.

В Древней Индии Магадха была важнейшим центром культуры и образования. С Магадхой традиция связывает важные этапы в истории раннего буддизма и джайнизма.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению