Магелланов пролив

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Магелланов пролив - отделяет материк Южной Америки от о-вов Огненной Земли. Вост. часть его (320 км), начинающаяся между мысами Де-Лас-Виргенес и Катрин-Пойнт, состоит из трех бухт, соединенных между собой двумя проливами (Narrows), берега его пустынны и плоски, сходны с патагонскими. У мыса Негро начинается южная часть пролива, Брод-Рич, или Фамин-Ривер, с крутыми, обросшими лесом берегами. От мыса Фровард пролив поворачивает почти прямо на С.З. и отделяется от Тихого ок. островами: Кларенс, С.-Инес и Дезолешион-Ланд; здесь пролив по большей части узок, берега изрезаны фиордами и носят характер берегов Южн. Чили; заливы представляют спасательные гавани во время частых бурь. Растительность здесь мох, кустарник и низкорослые деревца, ледники тянутся до самого моря; воздух сырой и холодный. От мыса Пиллар и о-вов Нарборо М. открывается в Великий ок. Длина пролива около 500 км, мореплавание на нем опасно вследствие страшных зап. ветров, парусные суда обходят пролив и идут мимо мыса Горна; пароходы сокращают путь через пролив. Оба берега его находятся во владении Чили. Об открытии М. пролива см. Магеллан.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению