Мадерна

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Мадерна Карло (Maderna, 1556-1629) - римский архитектор, ученик своего дяди, Дом. Фонтаны. Из его построек известны в Риме: фасад црк. св. Сусанны, представляющий собой первый пример столь распространившихся в XVII в. фасадов с двумя или несколькими, надстроенными друг над другом, ордерами, дворец Маттеи-ди-Джове, фонтаны на площади св. Петра и отчасти дворец Барберини, оконченный Бернини и Борромини. Увековечил он свое имя преимущественно окончанием постройки (в 1605-13 гг.) собора св. Петра. Первоначальный план Браманте, греческий равноконечный крест, он превратил в латинский, удлинив западную часть собора на три гигантских пролета и соорудив впереди него громадные сени. Довольно безотрадный фасад собора - также его произведение; к сожалению, ему не удалось выполнить свой проект вполне: осадка почвы не позволила построить на двух концах фасада предполагавшиеся башни, которые перерезали бы однообразную линию аттика и придали бы ему большую монументальность и гармонию. М., превозносимый при жизни, подвергся потом суровой и не вполне справедливой критике: нельзя не поставить ему в заслугу того, что он устоял против общего в его время увлечения экстравагантными и дешевыми эффектами и старался при достройке Петровского собора идти по стопам Браманте и Микеланджело, по мере возможности не удаляясь от строгости и благородства их идей; если это ему и не удалось вполне, то виной тому не столько незначительность его дарования, сколько время, в которое он жил - время почти полного упадка итальянского искусства.

А. Б-уа.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению