Майсур

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Майсур (Maisur, по-англ. Mysore, по-инд. Maheshasoora - г. богини Майзи) - вассальное государство Британской Индии, в центральной части Индостана, между зап. и вост. Татскими горами и 11° 35' - 15° с. ш. и 74° 45' - 78° 45' в. д. 64031 кв. км, жит. 4943604 (1891), из них 4,6 млн. индусов, 253 тыс. магометан и разных нецивилизованных туземных племен. М. состоит из лесистой горной страны (Малнад) на З. и менее лесистого нагорья на В. (Майдан), покрытых бесчисленным множеством городов и сел. Сев. и южн. нагорья М. достигают 600 м, средние же, служащие водоразделом Кистны и Кавери, доходят до 900 м выс. Климат М. менее жаркий, чем в соседних прибрежных странах Индии, благодаря высоте положения и влиянию обоих муссонов; дождя в обыкновенные годы достаточно, особенно в обл. Зап. Гатов. Золотой песок, гранаты, корунды, в особенном изобилии железо и соль. Растительность - тропическая, но богата и некоторыми породами умеренных поясов; обширные леса тика, сандального дерева почти непроходимы от других, более мелких пород. Земледелие - главное занятие жителей; промышленность ограничивается выделкой грубых шерстяных тканей, сахара, жестяных и гончарных изделий. Торговля также незначительна. М. делится на 3 части: Аштаграм, Нагар и Бангалур. Англичане занимают торговый Бангалур, где находятся все правительственные присутственные места и учреждения, так как прежний глав. г. М. - Срирангапаттан - упразднен вследствие своего нездорового местоположения. Из других городов важны Беднор, Читтельдрог и Силога.

История. M. находился с XIV в. до 1565 г. под властью туземных индусских раджей браминского племени и считался вассальным владением Карнатики или Бидшанагара, а с 1565 г. подчинился султанату Биджапура; в 1685 г. присоединен Аурангзебом к государству Дели и таким образом подпал под власть деканского низама. Браминская династия царствовала в М. до 1759 г., когда Гайдер-Али основал новый магометанский султанат М. Сын его, Типу-Саиб, значительно расширил его пределы. В 1792 г. половина его владений досталась англичанам, а после его смерти, в 1799 г., майсурское государство распалось и англичане отдали нынешний М. шестилетнему принцу Кришне. В 1831 г. М. был подчинен непосредственно английской власти под условием уплаты Англией ежегодной пенсии майсурскому радже. Это английское управление длилось до 1881 г., когда восстановлена была на престоле М. младшая линия династии раджей в лице Водеяра. После его смерти в 1894 г. установлено регентство. Гор. М. (жит. 74048, 1891 г.) лежит на высоте 1250 м над ур. м. в котловине Зап. Гатов, укреплен и имеет красивый дворец раджи.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению