Мандалай

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Мандалай (Mandalai, Mandaleh) - прежняя столица королевства Бирмы, в настоящее время главный пункт британской верхней Бирмы, окруженный стеной и рвом. Жителей (1891 г.) 188815 чел. (160574 буддиста, 15517 мусульман, 7892 браманистов и 2996 христиан); много иностранцев - китайцев, армян, французов, итальянцев, греков. В 5 окрестных деревнях живут католики, в XVIII в. переселенные сюда из Пегу и в настоящее время не отличающиеся ничем от соседей. Шелковые ткани, золотые изделия, поделки из дерева и слоновой кости, колокола и гонги, мечи и др. Ввозят рис, бумажную пряжу, шелк-сырец, орехи арека, вяленую рыбу, соль, керамические изделия; вывозят хлопок, тиковое дерево, керосин, катеху, сахар, кожи и пр. Оживленная торговля с Рангуном и Юнь-нанем. М. основан в 1859 г.; 16 ноября 1885 г. занят англичанами.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению