Мара, Руни

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Патрисия Руни Мара (англ. Patricia Rooney Mara, род. 17 апреля 1985, Бедфорд, Нью-Йорк, США) — американская актриса, прославившаяся ролью Нэнси в ремейке классического фильма ужасов «Кошмар на улице Вязов», а также ролью Лизбэт Саландер в фильме «Девушка с татуировкой дракона». Младшая сестра актрисы Кейт Мара.

Мара родилась и выросла в городе Бедфорд, штат Нью-Йорк в округе Уэстчестер, пригороде Нью-Йорка. Она дочь Тимоти Кристофера Мары — вице-президента спортивной команды New York Giants — и Кэтлин МакНалти. У девушки есть два брата Дэниэл и Конор и сестра — актриса Кейт. У Мары ирландские и итальянские корни — её предки владели огромными территориями в графстве Даун. Мара — правнучка основателя футбольного клуба «Питсбург Стилерз», Арта Руни-Младшего, и основателя команды «New York Giants» Тима Мара. Её прадед Уэллингтон Мара, был владельцем команды «Giants», которая позже перешла к её дяде, Джону Мара. С 1972 года, её прадед Тим Руни управлял стадионом и трассой для гонок «Yonkers Raceway» в городе Йонкерс, штат Ню-Йорк. Является внучатой племянницей Дэниэла Руни, владельца команды «Steelers», посла Ирландии в США и со-основателя благотворительного фонда «The Ireland Funds». Закончила школу Fox Lane в 2003 году, после чего отправилась в путешествие по Эквадору, Перу и Боливии в рамках программы «Traveling School» по изучению окружающей среды. В 2010 окончила школу индивидуального обучения «Gallatin School» (где изучала психологию, международное социальное право и непрофилирующие предметы) при Нью-Йоркском университете.

Мара управляет благотворительным фондом «Faces of Kibera», поставляя еду, одежду и лекарства жителям трущоб Кибера на окраине Найроби, столицы Кении, где проживает 1 млн человек на квадратную милю. Цель фонда — построить приют на территории размером в 6 акров. Для благотворительных аукционов используются предметы команд «Pittsburgh Steelers» и «New York Giants», в том числе продаваемых и на сайте eBay. Мара посещала этот регион в качестве волонтёра в 2006 в возрасте 21 года, желая помочь сиротам, родители которых, в большинстве случаев, умерли от СПИДа и заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией. «Этим людям нужна помощь, но никто из них её не получает», говорит актриса в своём интервью журналу «Interview» в 2009 году. В тот момент она ещё не снималась в качестве актрисы, поэтому сейчас девушке немного сложно совмещать её деятельность и работу, но, по словам Мары, «она не может заниматься чем-то одним».

Переехала в Лос-Анджелес в начале 2007 года, где временно жила со своей сестрой. Актриса рассказала, что это очень сблизило их, и теперь они часто встречаются, чтобы обсудить работу и различные проекты. В интервью для New York Post описала американский футбол, как «клей, который укрепляет семью». Сказала, что Джина Роулэндс — актриса, которая вдохновляет её.