Марна, река во Франции

Марна, река во Франции (Marne, лат. Matrona) - правый и наибольший приток Сены; начало на нагорье (380 м), в дпт. Верхней М., 494 км длины, устье при Шарантоне, 2 км выше Парижа. Притоки справа: Роньон, Орнен с Со; слева: Блез, Коль, Сомма-Суд, Пти-Марен и Гран Морен. Судоходна на протяжении 314 км. Течение довольно быстрое, русло между Эперне и Шато-Тьерри пересекает гряду обнаженных скал 65-100 м Каналы: Урк между Парижем и Ла-Ферте-Милон, 107 км; Марнский от Донже к Дизи, 137 км; р. Эн канализована и соединяется с Энским каналом; М.-Рейнский канал, 317 км; из них 120 во Франции, от Витри ле Франсуа на Сене до Страсбурга, где кончается в р. Илль; пересекает pp.: Орнен, Маас, Мозель, Мерту, Саару и др. 180 шлюзов, 4 тоннеля, большие мосты, водопроводы, бухты для остановок. К нему примыкает Саарский канал (от Саарбрунена), для перевозки каменного угля, и неск. других.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению