Матрос Железняк

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Матрос Железняк, Анатолий Григорьевич Железняков (20 апреля 1895, село Федоскино26 июля 1919) — балтийский матрос, военный деятель времен октябрьского переворота и гражданской войны. Родился в мещанской семье в Московской губернии. Cлужил кочегаром в торговом флоте, работал слесарем на оборонном заводе Г. Листа. В 1915 г. его призвали на службу во 2-й Балтийский флотский экипаж. Летом 1916 г. он дезертировал и вплоть до Февральской революции ходил на торговых судах по Черному морю, укрываясь под вымышленной фамилией. После амнистии дезертирам царского времени Анатолий вернулся на флот и оказался в Кронштадте. Будучи к этому времени убежденным анархистом, Железняков не признавал Временного правительства.

Делегат II Всероссийского съезда Советов, участник Октябьской революции, в том числе "штурма" Зимнего дворца. Брал Петроградский телеграф.

Вошёл в историю фразой «Караул устал» при разгоне Учредительного собрания. В конце июня — начале июля 1918 в распоряжение Киквидзе прибыл бывший начальник Бирзульского укрепрайона под Одессой Анатолий Железняков во главе отряда моряков с двумя броневиками — «Тигр» и «Лейтенант Шмидт». Киквидзе сделал Железняка командиром 1-го стрелкового полка, а комиссаром к нему был назначен одесский эсер-максималист и поэт-футурист Борис Черкунов. После занятия Одессы Красной армией 6 апреля 1919 г., Железняков был избран председателем профсоюза моряков торгового флота. Но гражданская война не утихала, и через месяц он получил назначение на должность командира бригады бронепоездов.26 июля 1919 погиб в бою.

Памятники матросу Железняку: