Мендес, Сэм

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Сэ́мюэль Алекса́ндр Ме́ндес (англ. Samuel Alexander Mendes, р. 1.08.1965) — английский кинорежиссёр, продюсер и драматург. Обладатель премии «Оскар» за лучшую режиссуру — является одним из шести режиссёров в истории мирового кинематографа, получивших эту награду за дебютный фильм.

Биография[править]

Сэм Мендес родился 1 августа 1965 года в Рединге, Беркшир, Англия в семье португальца-протестанта и англичанки еврейского происхождения. Когда Сэму было пять лет, его родители развелись.

Сэм поступил в Кембридж, участвовал в Чичестерском театральном фестивале. Самые известные его театральные постановки — мюзикл «Кабаре», «Вишнёвый сад» с Джуди Денч, «Голубая комната» с Николь Кидман, «Компания».

В 1999 году состоялся режиссёрский дебют Сэма Мендеса — фильм «Красота по-американски», получивший 5 «Оскаров», в том числе за лучшую режиссуру.

Был женат на Кейт Уинслет. В марте 2010 года было объявлено об их разводе.

В 2003 году совместно с продюсерами Каро Ньюлингом (Caro Newling) и Пиппой Харрис (Pippa Harris) основал компанию «Neal Street Productions» по производству кинофильмов, театральных постановок и телесериалов.

В 2012 году поставил 23 фильм о спецагенте MI6 Джеймсе Бонде, получивший название «007: Координаты «Скайфолл». Картина с триумфом прошлась по кинотеатрам США, критики отмечали, что «Скайфолл» — один из лучших фильмов «бондианы» за всю её историю.

Фильмография[править]