Ментана

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Ментана - городок в Италии, с 929 жителями, в 21 км к северу от Рима, известный по сражению 3 ноября 1867 г. между отрядом гарибальдийских волонтеров и папскими и французскими войсками. Под начальством Гарибальди было 6000 человек, почти не вооруженных и плохо дисциплинированных; в его распоряжении было всего 2 небольших отбитых у врагов пушки. Папских войск было 3000 человек, под начальством генерала Канцлера, и столько же французских, под начальством генерала Фальи, с прекрасной артиллерией. Гарибальдийцы были разбиты, сам Гарибальди ранен и при отступлении взят в плен. Со стороны гарибальдийцев было убито до 600 человек, со стороны их противников - около 30 (см. Гарибальди, Италия). В 1877 г. на поле битвы воздвигнут памятник в честь павших гарибальдийцев.

В. В-в.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению