Мерлан

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Мерлан (Gadus merlangus L.) - рыба из рода треска (Gadus). Усика на подбородке вовсе нет или он очень мал и тонок; верхняя челюсть длиннее нижней; первый спинной плавник низкий, вверху тупо-закругленный; первый заднепроходный плавник вдвое длиннее второго и начинается под серединой 2-го спинного; цвет бледный, красновато-серый или красновато-бурый, брюхо белое, на боках спереди по черному пятну; длина 40-60 стм. М. водится у берегов западной Европы; попадается реже в Немецком и Балтийском море, на севере доходит, по-видимому, до Оркадских островов, на юге - до Португалии. Во время размножения (в январе и феврале) большими стаями приближается к берегам; ловится главным образом ярусами (см.), реже сетями. Идет в пищу в свежем, соленом и сушеном виде.

Н. Кн.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению