Метрология

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Метрология - собрание сведений о мерах, весе и монетах (реже - о времени), находящихся или бывших в употреблении у различных народов, о взаимной зависимости единиц мер разного рода и сравнений различных мер одного рода между собой.

Установление основных мер (см. Единицы мер), их изготовление и хранение и способы их сравнения с другими мерами требуют соблюдения многих научных требований, предъявляемых физикой и астрономией; успехи этих наук в применении и к практическим надобностям промышленности и торговли могут повести мало-помалу к упрощению М., и введение десятичной или метрической (см.) системы уже во многих государствах представляет начало такого упрощения. Во всяком случае, разнообразнейшие меры, существовавшие до введения метрической системы, еще и теперь не вышли из употребления, по обычаю, который законом не воспрещается. Метрологических сборников издано и издается множество. Один из наиболее распространенных в Германии называется: "Taschenbuch der M ünze, Maas und Gewichtkunde, der Wechsel-, Geld- und Fondcurse u. s. w. fü r Kaufleute"; вновь обработано Эрнстом Ерусалемом (Б., 1890). Эта книга есть переработка и двадцатое издание книги Нелькенбрехера (J.-C. Nelkenbrecher). Первое издание, вышедшее в 1762 г., заключало в себе описание мер в 56 различных местах, а 20-е издание содержит в себе уже до 700 мест. Есть столько местных мер, в особенности в колониях различных государств, что верные сведения о них добываются с трудом и в наше время, и возможно, что некоторые из сообщаемых в книгах сведений и до сих пор неточны. Из новейших немецких изданий по М. можно отметить краткий, но богатый сведениями Josef Aub ök "Hand-Lexicon über Münz en, Geldwerthe, Tauschmittel, Zeit, Raum- und Gewichtsmasse etc." (Вена, 1892). В этом словаре в алфавитном порядке сообщены меры и древних народов. На русском языке первый полный для своего времени сборник мер - "Общая М." Ф. И. Петрушевского [Фома Иванович Петрушевский - переводчик сочинений древних геометров Евклида и Архимеда на русский язык.], (удостоено Демидовской премии - 1848) - содержит современные и древние меры. Автору приходилось многие сведения собирать не из книг, а путем переписки. О происхождении мер см. Единицы мер, а о древних, кроме того, см. ниже и в статье Меры и вес.

Ф. П. М. древних мер. У культурных народов древности существовали определенные единицы мер, хорошо изученные современными археологами. Почти все эти единицы были заимствованы от размеров человеческого тела: ширина пальца (дюйм), ширина ладони (пальма), длина ступни (фут), длина от локтя до конца среднего пальца (локоть), расстояние концов средних пальцев обеих вытянутых рук (маховая сажень) встречаются у всех народов (см. Единицы мер). Но древние не были точными наблюдателями, искусство делать хорошие измерения было им чуждо; не удивительно, поэтому, что сохранившиеся до нашего времени образцы древних мер много разнятся одни от других, несмотря на одинаковые наименования. Попытки же определить древние меры по размерам разных сооружений древности, сохранившихся до нашего времени и точно описанных древними, дали тоже не лучшие результаты. Хотя в древности не раз утверждались законами величины единиц мер, но строгого контроля, вероятно, не существовало, а продавцы старались пользоваться мерами уменьшенными. Поэтому-то правильнее выходят соотношения между размерами наибольших сохранившихся образцов, чем средние из измерений всех исследованных экземпляров. С другой стороны, склад общественной жизни в древности был таков, что точные меры и не требовались. По этим-то причинам величина древних мер в частях метра остается до сих пор неточно определенной. Очень полная и определенная система мер была выработана в древнем Вавилоне. Основатель сравнительной М., Бек (B ö ckh), указал на то, что эта система распространилась через посредство финикийцев (не оставивших своей системы мер) по всему древнему миру. Вавилонский локоть в 525 мм, по Лепсиусу и Ф. Гульчу (F. Hultsch), равен древнему локтю еврейскому, локтю персидскому, царскому египетскому локтю и находится в простом соотношении к некоторым малоупотребительным мерам Греции и Рима. В самом Вавилоне употреблялось шестидесятеричное счисление: в нем каждая единица высшего порядка была в 60 раз больше предыдущей и получала особое название. Так как возрастание величины при переходе от каждой единицы к единице высшего порядка выходит слишком велико, то между ними вставлялось по единице второго класса, составлявшей одну шестую ближайшей большей и в то же время превышавшей в десять раз ближайшую меньшую. Эта система стала нам известна благодаря геологу Лофтусу (W. K. Loftus), нашедшему в 1854 г. в Зенкере, около месторасположения древнего Вавилона, две глиняные таблицы, содержащие все линейные, квадратные и кубические меры Вавилона и Ассирии, с названиями, написанными гвоздеобразным алфавитом. Таблицы эти были разобраны И. Оппертом в "Journ. Asiatique" (1874) и Лепсиусом в "Abh. d. Berl. Acad." (1877). Основная единица шестидесятеричной нумерации обозначается всегда одним и тем же знаком, который Смит читает gar, Опперт š a, а Делич ninda. Шестьдесят единиц называются šuš, a 60 этих единиц sar; единица второго класса, 600, обозначается словом ner. Полная система единиц будет такая:

216000, 36000, 3600, 600, 60, 10, 1,
  sar ner šuš   gar
1 1

(Курсивом отпечатаны единицы первого класса, а обыкновенным шрифтом - второго). Основной единицей длины служил локоть, Ammat, в 525 мм - по Лепсиусу и Гульчу, и только в 498 мм - по Леману, измерявшему масштаб, высеченный на статуе, недавно найденной в Телло (Telloh), в южном Вавилоне (см. "Verb. d. Phys. Gesellsch. zu Berlin in Jahre 1889", стр. 86). Весьма многие меры в Вавилоне употреблялись двойных размеров: был двойной локоть, тяжелая "мина" (единица веса) и половина ее, "легкая мина". Длина двойного локтя, 996 мм - по Леману, очень близка к длине простого секундного маятника в Вавилоне. Но вавилонские астрономы умели уже измерять время по истечению воды и определили длину двойной секунды: они узнали, что видимый поперечник солнца укладывается 360 раз в видимой части дуги экватора, которую солнце описывает в дни равноденствия и что, следовательно, ему надо время в 1/720 часть 12-ти часов или 2 секунды, чтобы вполне подняться из-за горизонта. От них же пошло деление суток на 24 часа в 60 минут по 60 секунд каждые. Поэтому Леман полагает, что за единицу длины был принят именно секундный маятник, как это было вновь предлагаемо при выработке современной метрической системы (см. Единицы мер). В таком случае и вес "тяжелой мины", от 982,4 до 985,8 грамм, окажется весом куба воды в 9,95 стм, а это величина "ладони", пятой части локтя, меры длины, тоже входящей в вавилонскую систему под именем "кат". Если придавать серьезное значение этим заманчивым соображениям, о которых в действительности, может быть, жрецы вавилонские и не думали, и считать поэтому локоть, найденный в Телло, достоверной нормальной вавилонской мерой, то надо было бы все числа линейных мер, приведенных в книге Гульча (F. Hultsch, "Griec hische und Rö mische Metrologie", 1882), уменьшить в отношении 498 к 525, т. е. помножить на 0,9485.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению