Мильеран

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Мильеран (Александр Mill é rand) - французский политический деятель; род. в 1859 г.; был адвокатом в Париже и приобрел известность в особенности ведением политических процессов (между прочим, выступал в так называемом деле русских анархистов в Париже в 1890 г.) и дел о стачках. С 1884 г. М. был одним из редакторов газеты "La Justice", с 1885 г. - членом палаты депутатов. Скоро между М. и вождем его партии Клемансо (см.) возникли разногласия, так как М. придавал гораздо большее значение вопросам социальным и гораздо охотнее шел навстречу социалистам во всех мероприятиях в пользу рабочего класса, чем Клемансо. В 1889 г. М. вышел из редакции "Justice" и принял участие в газете "La Voix". После возвышения генерала Буланже М. оказался в рядах наиболее решительных его противников, но это не заставило его примкнуть к правительству; в ряде статей под заглавием "Ni l'un, ni l'autre" он высказался как против Буланже, так и против политики Жюля Ферри, с которым он почти отождествлял всех его преемников. В 1892 г. М. вместе с Гобле организовал парламентскую группу "радикалов-социалистов", органом которой явилась газета "Petite R épublique Franç aise". В избирательном манифесте М. на выборах 1893 г. выдвинуто на первый план покровительство труду; для достижения этой цели рекомендуется, между прочим, национализация некоторых отраслей крупной промышленности. В последние годы М. еще более приблизился к социалистам. Он состоял главным редактором газеты "Petite R épublique Franç aise". В 1893 г. М., не выступая против франко-русского союза в принципе, решительно высказывался против чествований России.

В. Водовозов.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению