Министерство торговли и промышленности

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Министерство торговли и промышленности - образовано указом 27 октября 1905 г. В его состав перешли из мин-ва финанс. учреждения по части торговли и промышленности и по горной части (см. соотв. статью), совет по тарифным делам, тарифный комитет и деп-т железнодорожных дел, за исключением отделений, ведающих финансовые рассчеты казны с железнодорожными обществами. В состав нового мин-ва включено также главное управление торгового мореплавания и портов (см.). Из мин-ва внутренних дел в новое мин-во переданы все дела, относящиеся до купеческих обществ, купеческих и ремесленных управ. М-ром торговли и промышленности до февраля 1906 г. был В. И. Тимирязев. Упразднена должность главноуправляющего торговым мореплаванием; должность товарища главноуправляющего переименована в должность товарища мин-ра торговли и промышленности, совет при главноуправляющем - в совет мин-ра и т. д.; канцелярия главноуправляющего соединена с канцелярией при товарище мин-ра финансов, заведывавшем делами торговли и промышленности, в одну общую канцелярию мин-ра торговли и промышленности. С 18 февраля 1906 г. состоит временно-управляющим мин-вом М. М. Федоров.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению