Минчио

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Минчио (Mincio) - река в Ломбардии, берет начало на восточном склоне Адамелло, в южном Тироле, и течет под именем Сарки (Sarca) по плодородной равнине до впадения в озеро Гарда; пройдя озеро, получает название М., становится судоходной и течет от Пескьеры до Гойто по красивой холмистой местности. Близ Мантуи М. расширяется в болотистое озеро и впадает, пройдя 192 км (из которых 66 приходятся на собственно М.), в 22 км от Мантуи в По. Высокие плотины защищают прибрежные местности от разливов реки. М. образует природную оборонительную линию Венецианской области и долины Эча, почему здесь был заложен известный укрепленный четырехугольник австрийцев (Пескьера-Мантуя, Верона-Леньяно) и происходили частые битвы (Кастильоне 1796, Сольферино 1859, Кустоцца 1848 и 1866 гг.).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению