Мирбель

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Мирбель (Шарль Франсуа Mirbell, прозванный Brisseau Mirbell) - французский ученый, ботаник (1776-1854). В молодости стал было заниматься живописью и только впоследствии отдался изучению ботаники. В 1808 г. он был уже членом французской академии, а вскоре за тем и профессором парижского университета; в 1829 г. был профессором в Mus é um d'histoire naturelle. Его ученая деятельность имела значение эпохи в прогрессе ботаники во Франции, так как обратила главное внимание его учеников и других специалистов своего предмета на вопросы анатомические и физиологические, тогда как до него занимались почти исключительно классификацией и систематикой растений, составляющих, как учил М., только часть общего естествознания. Работы M.: "Traité d'anatomie et de physilogie végé tale" (2 т., П., 1802), "Exposition de la th éorie de l'organisation végé tale" (2 изд., П., 1809), "El éments de physiologie végé tale et de botanique" (П., 1815).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению