Мир искусства

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Мир искусства - ежемесячный иллюстрированный художественный журнал; выходил в Петербурге с 1899 по 1904 г. Издат. кн. М. К. Тенишева и С. И. Мамонтова, ред. С. П. Дягилев; с 1902 г. изд. С. П. Дягилев, он же и редактор вместе с Ал. Бенуа. В роскошно обставленном отделе художественном, посвященном произведениям как русских, так и иностранных мастеров, преимущественно новейших, принимали участие И. Репин, В. и Ап. Васенцовы, В. Поленов, В. Серов, М. Нестеров, И. Левитан, К. Коровин, А. Бакст, Лансере и мног. друг. Отдел художественно-промышленный был посвящен вопросам самостоятельной русской художественной промышленности; особое внимание было уделено образцам старого русского искусства. В литературном отделе принимали участие Д. Мережковский (обширное исследование "Лев Толстой и Достоевский"), Минский ("Философские письма"), Шестов, Д. В. Философов, В. Брюсов, Бальмонт, А. Бенуа, В. В. Розанов, Зин. Гиппиус и друг. С 1903 г. при журнале выходило особое издание: "Хроника Mиpa Искусства", посвященное преимущественно художественной хронике. "М. искусства" был наиболее воинствующим из органов русского символизма.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению