Мозель

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Мозель - левый приток Рейна, начинается в южной части Вогезов, между итал. Бельген и Дрюмон тремя источниками, протекает по романской долине на С.З. от Ремиремон, где принимает справа Мозелот или маленький М., дальше через Эпина по дпт. Мёрт и Мозель, приближается около Ту к р. Маасу на 15 км, круто поворачивает на С.В. к Фруару, потом на С. к Понт-а-Муссон, вступает у Новеан в пределы Германии, через Мец, Диденгофен в Сирк, составляет на протяжении 34 км границу между Люксембургом и прусской Рейнской пров., протекает через Трир, Бернкастель, Трарбах, Трабен, Цель и Кохем, впадает в Рейн у Кобленца. Справа в М. впадают реки: Мёрт, Сейль у г. Мёц, Саар у г. Конц, Рувер, Трон и другие ручьи Гунсрюка; слева р.: Орн выше г. Диденгофена, Зауэр или Зур у Вассербилига, ниже г. Трир р. Кил, Залм, Лизер, Альф и другие речки Эйфеля. Длина М. 514 км, речной бассейн 28300 кв. км. От г. Архес до Фруара река удобна для сплава, дальше для судоходства на расстоянии 344 км, что имеет важное значение для рейнской торговли. Мозельские суда, называемые траубертскими лодками, прочно построены, с плоским узким дном, спереди заострены, сзади закруглены, 28 м дл., 7 м шир. Для поднятия судоходства вырыт канал выше г. Меца до границы. Лучшая часть долины от г. Трира до Кобленца, особенно у г. Трарбах и Кохем.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению