Монблан

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Монблан - высочайшая гора в Европе, на гран. франц. дпт. Верхней Савойи и итал. пров. Турин, служит водоразделом р. Роны и По, 4810 м выс., принадлежит к Савойским Альпам, составляет с соседними горами особенную массу, которая почти вся кристаллическая; имеет веерообразную структуру; главный состав ее протогин, окруженный гнейсом, слюдой и сланцем. Вершины или закруглены, или в виде зубчатых утесов. Главная цепь поднимается в виде крутого скалистого глетчера между pp. Арв и Дора-Балтеа и круто обрывается к Ю.В. На С.З. отделяются боковые ветви, разделенные глетчерами и снежными полями; здесь возвышаются Эгюиль-де-Трелатет и Дом-де-Мьядж, а к Ю. - М.-Моди, Эгюиль-дю-Жеан, скалы Грандов и Маленьких Жорасс, Эгюиль-де-Талефр (3750 м), де-Триоле (3879 м) и М.-Долан (3830 м). Удобные проходы только на краях горы, потому что только там хребет понижается до 3300 м; поперек хребта встречаются только ледяные дорожки, как Коль-дю-Жеан (3362 м), Коль-де-Миан (3403 м) и Па-д'Аржантьер. Из 30 глетчеров главнейшие: Аржантьерский, Боа, Мер-де-Глас и Боссон на З., Триент на С., глетчеры: де-Миаж, де-ла-Бренва, дю-М.-Долен и де-Салейноц на В. В 1768 г. первый взошел на М. Жак Балмат, потом д-р Паккар, в 1787 г. Соссюр, ныне эти путешествия совершают даже женщины. Ночлегом служит маленькая гостиница Гранд-Муле, от которой до высочайшей вершины 6 часов. Кругозор обнимает 200000 кв. м. С 1893 г. на вершине обсерватория (Петр Жансен).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению