Монтанья

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Монтанья (Montagna) - два итальянских художника: 1) Бартоломео м, живописец венецианской школы, род. в середине XV ст., ум. в 1523 г., образовался под влиянием Мантеньи, Джов. Беллини и Карпаччио, трудился в Виченце, Бассано, Падуе и Вероне. Из его стенной живописи сохранились фрески в капелле св. Власия при црк. С. Назаро е Чельсо в Вероне, отличающиеся сильной передачей движений, стремлением к реализму, выразительностью голов и прекрасными пейзажными фонами. Станковые картины м, изображающие по большей части Мадонну с предстоящими святыми, узнаются по оригинальному типу, который он придавал Богоматери. Композиция в них - обдуманная, рисунок стильный и уверенный, колорит блестящий, напоминающий Беллини. Главные из подобных произведений М. - "Богородица со святыми" в Миланской галерее Брера, картины того же содержания в Берлинской галерее и в црк. С. Корона в Виченце, "Се Человек" в Луврском музее в Париже, "Piet à " в Монте-Берико в Виченце и нек. др. 2) Бенедетто М. (ум. позже 1553 г.), живописец и гравер, сын и ученик предыдущего, известен преимущественно своими гравюрами, которых насчитывается до 56 листов. Они очень неодинакового достоинства: в одних художник держался по отношению к композиции и рисунку стиля своего отца, в другом подражал Джов. Беллини или Джорджоне, а в технике следовал манере А. Дюрера.

А. Н-в.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению