Монте-Роза

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Монте-Роза - после Монблана высочайшая (4638 м) цепь Альп, на границе швейцарского кантона Валлиса и итальянск. провинций Турина и Новары, принадлежит к Пеннинским Альпам, круто обрывается к В. в долине Макуньяга, на З. отлого к Горнерскому леднику. Из 8 вершин ни одна не ниже 4000 м. Цепь начинается у Феодулского прохода, или хребта Маттер (3322 м), идет на З. мимо Маттернского рога, Широкого рога, Цвиллингов и Лисского гребня к Балменскому рогу, здесь повертывает на С., а на Ю. идет ветвь через Винцентскую пирамиду к Олленскому проходу и отделяет цепь М.-Роза от Сезианской группы. Севернее Балменского рога возвышенность Людовика (4344 м), на С. от нее Парротшпиц (4443 м). Сигнальная вершина - 4561 м, Цумштейншпиц 4573 м. На С. цепь тянется под именем Охотничьего рога, Филларского рога и Цима-ди-Яци (3818 м) до Шварцберг - Белых ворот (3512 м). Самые большие ледники на Ю.: Лисглетчер, на В. - Сессия и Макуньягаглетчер, на С. - Шварцберг и Финделенглетчеры, на З. - Горнеглетчер. Вода изливается в Рону через Горнер и Сасервиск, в По через Дору, Балтеа, Сессию и Точе. Удобные проходы на краю, на З. - Маттерский хребет между Церматом и Валь-Турнашь, на Ю. - Кол-Симбланш (3021 м), ди-Фурка - ди-Бетта и Коль-д'Оллен, на З. проход Турло (2770 м) между Аланьо, Maкуньяка и Монте-Моро. Затруднительны проходы Черные ворота между Церматтом и Валь-Шаллант, Лисский проход, Сессия и Белые ворота. Цепь состоит из гнейса, окруженного серым и зеленым сланцем, роговой обманкой и серпантином. На Дюфуршпиц взошли впервые братья Смидт и в 1855 г. Вейленман. В 1858 г. Джон Тиндаль один достиг высочайшей вершины.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению