Морбиган

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Морбиган (Morbihan) - франц. дпт., в бывшей провинции Бретани, 6748 кв. км. Название получил от зал. М. (Morbihan, по-кельтски - маленькое море). Береговая линия дпт. усеяна бухтами, рейдами и гаванями. Поверхность холмистая, пересекается плодородными долинами; много болот и степей. Судоходные pp. - Вилэн и Орэ и канализованный Блавэ. Климат сырой, частые, туманы. Жит. 544470. Около 1/3 поверхности находится под пашней. Кроме ржи, пшеницы и овса, сеется лен, пенька. В садах много груш и яблок, идущих на приготовление сидра. На прекрасных пастбищах много рогатого скота, овец и лошадей. Значительное пчеловодство. В реках много рыбы. Железо, сланец, гончарные глины, морская соль. Из минеральных источников наиболее известны Парго, Лойа и Геннебон. Значительная железоделательная промышленность и кораблестроение. 4 округа - Ванн, Лориан, Плоермель и Понтиви; кантонов 37, общин 253. Гл. город - Ванн (см.). У берегов много островков; самый значительный - Белль-Иль. Ср. Fouquet, "Guide des touristes et arch éologues dans le M." (1874).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению