Мочениго

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Мочениго (граф Димитрий, † 1801) - венецианский дворянин. За помощь, оказанную им во время 1-й турецкой войны русскому флоту, Орлов определил его на русскую службу. Оставаясь венец. подданным, М. снабжал наш флот провиантом и картами морей и уведомлял его о замыслах турецких войск, содержа с этой целью множество шпионов. Все это он делал на личные средства, не получая никакого жалованья. Венец. правительство, боясь разрыва с Турцией, воспользовалось ничтожным поводом, чтобы объявить М. бунтовщиком и засадить в темницу, причем его имущество было разграблено. Благодаря заступничеству адмирала Спиридова он был освобожден, но ему было запрещено пребывание в пределах Венецианской республики. Впоследствии М. был русским поверенным при тосканском дворе.

Ср. рассказ о нем гр. С. Р. Воронцова в "Русском Архиве" (1878, № 12).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению