Музыкальный инструмент

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
(перенаправлено с «Музыкальные инструменты»)
Перейти к: навигация, поиск

Музыкальный инструмент - Устройство или механизм, предназначенный для извлечения музыкальных звуков. Принципы действия могут быть основаны на самых разных физических эффектах (см. резонанс, электромагнитные колебания и пр.)

Устройство[править]

У любого музыкального инструмента можно выделить следующие составные части:

  • первичный источник звука;
  • резонатор;
  • органы, средства взаимодействия с музыкантом;

однако при этом любые из этих частей могут не присутствовать явно в конструкции, например, первичным источником звука у многих медных духовых инструментов являются губы, у примитивных инструментов (тарелки) резонатор может быть одновременно первичным источником звука и органом взаимодействия.

Задача первичного источника звука — породить звуковые колебания, преобразовав энергию музыканта или некоторого механизма, в акустические волны.

Резонатор выполняет самую важную функцию — формирует необходимый музыкальный звук. Все резонаторы можно поделить на несколько типов:

  • струны,
  • язычки (стержни, пластины, закреплённые с одного конца),
  • мембраны,
  • воздушные резонаторы,
  • другие.

Органы взаимодействия обеспечивают возможность музыканта играть на инструменте. В простейшем случае органом взаимодействия может быть сам резонатор и источник первичного звука, например, струна. Также используются простые приспособления, находящиеся в руке музыканта — смычок, медиатор, палочка, колотушка или даже сложные конструкции — фортепианная клавиатура и др.

Виды[править]



Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению