Муфлон

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Муфлон (Ovis musimon Schreb; см. Овцы, табл. II. фиг. 2), муфроне (баран), муфра (овца) - дикий баран, на высоких горах Корсики и Сардинии, единственный дикий баран Европы. Шерсть довольно короткая, гладко прилегающая, на груди удлиненная, верхняя сторона летом рыже-бурая с более темной спиной, зимой каштаново-бурая; нижняя сторона белая; вся длина самца 1,25 м, из которых 10 см длина хвоста; высота плеч 70 см; у самца сильно развитые толстые треугольные в поперечном сечении рога, длиной до 65 см, с 30 - 40 складками; вес самца 40 - 50 кг. Самка светлее, меньше и обыкновенно лишена рогов; рога у самок встречаются лишь в исключительных случаях, и то весьма малы. М. очень боязлив и осторожен, живет небольшими стадами, которые во время отдыха или еды выставляют часовых. Он составляет ценную дичь и за ним охотятся облавами, подстерегают, подманивают самцов в период размножения, подражая голосу самки, или, наконец, выслеживают. В дело идет мясо и внутренности, кожа, рога и безоаровый камень, находимый в желудке. Крайне многочисленные прежде, М. теперь стали встречаться гораздо реже. С домашней овцой они скрещиваются, давая плодовитое потомство; скрещивание происходит и на свободе, и в неволе. М. легко приручаются, совершенно утрачивая страх перед человеком.

Н. Кн.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению