Мюнхен (фильм, 2005)

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

«Мюнхен (значения)» имеет и другие значения...

«Мюнхен» (англ. Munich) — американский фильм 2005 года режиссёра Стивена Спилберга, в котором рассказывается о террористическом акте на мюнхенской Олимпиаде и последовавшей операции возмездия со стороны израильских спецслужб. Поставлен по книге канадского журналиста Джорджа Джонаса «Vengeance: The True Story of an Israeli Counter-Terrorist Team», по той же книге в 1986 году был снят телевизионный фильм «Меч Гедеона». Фильм был номинирован как лучшая картина на премию «Оскар».

Описание сюжета[править]

В начале фильма группа террористов захватывает в заложники и истребляет израильских спортсменов на мюнхенской Олимпиаде. Премьер-министр Израиля Голда Меир приглашает к себе своего бывшего телохранителя — офицера «Моссада» Авнера, и предлагает ему возглавить операцию возмездия группе «Чёрный Сентябрь». Авнер получает инструктаж у куратора операции Эфраима и знакомится со своей небольшой группой. В одном из швейцарских банков для них зарезервированы ячейки, куда будут поступать деньги на оперативные расходы и зарплата членов группы.

Используя подкуп и связи, Авнер выявляет местоположение террористов. После расстрела первого из них, Авнер встречается с неким Луи, который продаёт ему информацию о других целях. Луи заявляет, что они ничего не должны знать друг о друге. Второй жертве они подкладывают взрывчатку в телефон, и после взрыва террорист умирает в больнице. Третьему подкладывают взрывное устройство под матрас, но заряд оказывается слишком мощным и разносит весь этаж отеля, Авнер едва остаётся в живых. Затем группа Авнера принимает участие в операции израильского спецназа в Бейруте, погибают ещё три лидера террористов из списка.

Группа Авнера перебирается в Афины, где в убежище, предоставленном Луи, натыкается на террористов из различных организаций, но все мирно проводят ночь. Бомба, заложенная в квартире, где собираются лидеры террористов, не срабатывает, и один из агентов подбрасывает туда гранату. При отходе начинается перестрелка, в которой гибнет агент КГБ. Группа отправляется в Лондон, в гостинице один из людей Авнера погибает от руки женщины-наёмника. Купив у Луи информацию о ней, люди Авнера отправляются в Голландию, и расстреливают женщину у неё дома. Авнер находит труп другого своего человека, затем его подрывник погибает при изготовлении устройства. Авнер покупает информацию о местонахождении Али Хасана Саляме — главного организатора теракта в Мюнхене. Израильтяне пытаются застрелить Саляме, проникнув на его виллу, но их замечает стражник, охрана открывает шквальный огонь, и мстителям едва удаётся скрыться. «Моссад» отзывает Авнера в Израиль.

К тому времени жена Авнера родила дочку и уехала жить в США, он переезжает к ней. Ему кажется, что за ним и его семьёй идёт охота, отцу Луи известна его настоящая фамилия. Он обращается с угрозами в посольство Израиля. Прилетевший в США Эфраим пытается убедить Авнера вернуться в Израиль и продолжить работу на «Моссад» в другом качестве, однако Авнер отказывается и, в свою очередь, приглашает Эфраима в свой дом, но последний отказывается и уходит.

Параллельно показываются сцены захвата и убийства израильских заложников.

Награды и номинации[править]

Номинации[править]

Интересные факты[править]

  • Стивен Спилберг собирался снимать эту картину с прицелом на выпуск в 2003 или 2004 году. Однако после того, как в съёмочном расписании Тома Круза образовалось окно, Стивен предпочёл заморозить данный проект и поработать с Томом над «Войной миров»[1].
  • Первоначально роль, которая досталась Джеффри Рашу, должен был исполнить Бен Кингсли. Актёру пришлось покинуть проект из-за конфликта с личным расписанием съёмок.
  • Во время съёмок на Мальте загадочным образом воспламенился грузовик, арендованный съёмочной командой в Германии. В воздухе повисли опасения, что данная акция — дело рук террористов. По официальной версии местной полиции пожар произошёл в результате перегрева генераторов в связи с невероятно жарким летом на Мальте[1].
  • Тони Кушнер сначала отказался работать над сценарием к картине, так как посчитал, что это слишком трудоёмкая работа[1].
  • Сначала было написано три варианта сценария, но был принят сценарий Эрика Рота, который позже дорабатывал Тони Кушнер[1].
  • Гури Вайнберг играет собственного отца, знаменитого спортсмена Моше Вайнберга, убитого, когда Гури был ещё малышом[1].
  • При монтаже картины Михаель Кан использовал старый аналоговый монтажный стол, что является крайне редким на сегодняшний день. Пока это последний фильм, смонтированный по такой технологии.
  • Этот фильм обсуждают и им восхищаются главные герои комедии «Немножко беременна».

Критика[править]

Фильм получил благоприятную критику. На сайте Rotten Tomatoes положительными оказались 78 % рецензий кинокритиков. На Metacritic средний рейтинг фильма составляет 74 балла из 100 на основе 39 обзоров.

С израильской точки зрения:

  • JPost: Мосад обиделся на Спилберга за «Мюнхен», 19.01.06
  • Борис Тененбаум «Мюнхен и окрестности», 26.02.2006 waronline.org

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Ошибка цитирования Неверный тег <ref>; для сносок trivia не указан текст