Надглоточный узел

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Надглоточный узел (ganglion supraoesophagiale) - главное скопление нервной ткани в голове двусимметричных беспозвоночных, лежащее над пищеводом. Морфологическое значение этого узла, по-видимому, не одинаково у различных форм и он представляет сложный орган, возникший через видоизменение эмбрионального нервного зачатка (теменной пластинки) с присоединением к нему ганглиозных элементов от главнейших органов чувств головной лопасти и через присоединение также ганглиев одной или нескольких метамер, слившихся с головной лопастью. В простейшей форме Н. узел находим у турбелларий и моллюсков, но он уже значительно осложнен у высших червей и еще более у членистоногих. Н. узел дает нервы к органам чувств головы и ее придаткам, а равно может давать нервы к передним околоротовым конечностям. С следующим за ним узлом брюшной цепи, иногда получающим название подглоточного, Н. узел соединяется окологлоточными комиссурами (Commissurae circumoesophagiales). Иногда он может сливаться с этим узлом, а равно и с последующими, так что центральная нервная система превращается в общую массу, пронизанную пищеводом.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению