Нанак

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Нанак - основатель индусской секты сикхов (см.); родился в 1469 г. близ Лагора. В молодости вел бродячую жизнь, во время которой, вероятно, и сблизился с учениками Кабира (см.). Ни ислам, ни индуизм не удовлетворили его, и в 1490 г. он выступил проповедником новой религии, основанной на монотеизме и нравственной чистоте. Как и Кабир, Н. учил, что нет "ни индусов, ни мусульман; он отвергал как веды, шастры и пураны, так и Коран, но сохранил большую часть samskara, т. е. домашних религиозных церемоний, уничтоженных лишь гораздо позже. Точно так же он не мог отказаться вполне от кастового устройства, которое допускал, как гражданский институт. В общем, Нанак обнаруживает большее влияние брахманизма, чем ислама. Влиянию последнего можно приписать не столько единобожие сикхов, сколько их воинствующий фанатизм и догмат священной войны, первично совершенно чуждый индусам. См. Сикхи.

С. Б-ч.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению