Нанси

Нанси (Nancy) - главный город французского департамента Мёрты и Мозеля, на левом берегу реки Мёрты; соединен с Парижем и Страсбургом Рейн-Марнским каналом. 75572 жителя. Н. разделяется на древний и новый город. В древнем городе готический замок прежних лотарингских герцогов, францисканский собор, цитадель; в новом городе 7 триумфальных ворот, площадь с памятником Станиславу Лещинскому, памятник союза Людовика XV с Марией Терезией (1756), часовня Секур с гробницей Станислава, университет, единственный во Франции лесной институт, сельскохозяйственная школа, консерватория, академия Станислава, ботанический сад, музеи. В 4 км от Н., в Маревиле, больница для душевнобольных и слабоумных. 38 ткацких фабрик, 10 суконных, 23 кожевенных завода, стеклянные, бумагопрядильные, пивоваренные заводы, соляные копи, выделка металлических и музыкальных инструментов, крахмала, трубок. Ярмарки.

Н. с XII столетия был резиденцией лотарингских герцогов; при последнем из них, Станиславе Лещинском, обстроился и украсился; после его смерти Н. перешел к Франции (1766). При Н. был убит, в 1477 г., Карл Смелый Бургундский. 14 августа 1870 г. Н. был занят немецкими войсками. Недалеко от Н. сооружено в последнее время несколько укреплений.

Ср. Lepage, "Les archives de N."; Courbe, "Les rues de N. du XVI si ècle à nos jours".


Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению