Небесный свод

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Небесный свод - видимое небо, представляющееся приплюснутым полушаром цвета. Этот цвет объясняется тем обстоятельством, что частицы земной атмосферы имеют свойство отражать голубые лучи преимущественно перед всеми другими; так как частицы атмосферы находятся на весьма различном и значительном расстоянии от наблюдателя, и глаз не в состоянии заметить различия этих расстояний, то все они кажутся на одинаковом расстоянии и Н. свод представляется полушаром. Приплюснутость же его объясняется обманом зрения: в горизонтальных направлениях лучи зрения встречают множество промежуточных предметов, сознание присутствия которых отдаляет небо от глаза, тогда как в направлениях, близких к вертикальным, никаких промежуточных земных предметов не имеется и частицы атмосферы кажутся ближе.

В. В. В.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению