Недвижимость

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Недвижимость, недвижимое имуществоюриспруденции) — имущество, обладающее особым юридическим статусом, представляющее собой земельные участки, стоящие на них капитальные строения, сооружения и некоторые другие объекты.

Понятие недвижимого имущества впервые было сформулировано в римском праве, в связи с введением в гражданский оборот земельных участков и других прикладных объектов. В дореволюционной России понятие недвижимого имущества впервые использовалось в указе Петра I, посвященному ограничению оборота недвижимости и её наследования. После отмены частной собственности на землю в советский период, деление вещей на движимое и недвижимое имущество переросло в категории «основные» и «оборотные фонды», а земельные участки учитывались в натуральных единицах измерения.

В СССР разделения собственности на движимое и недвижимое не существовало.

В современной России понятия движимое и недвижимое имущество вновь введено в экономический и правовой оборот законом РСФСР от 24 декабря 1990 года. Затем, этот термин был подтверждён в указе президента и окончательно закреплен в ГК РФ (130 ст.)

Недвижимое имущество выполняет две основные функции: является средством производства и предметом личного потребления.

В мировой практике под недвижимостью понимается земельный участок, всё, что находится над ним, всё, что находится под ним, включая постоянные объекты, созданные природой или человеком, а так же права на эти объекты. Согласно ст. 130 ГК РФ, к недвижимости относятся следующие виды собственности:

  • земельный участок;
  • участок недр;
  • обособленные водные объекты;
  • и всё, что прочно связано с землёй, перемещение чего невозможно без соразмерного ущерба.

Так же, к недвижимости согласно ГК РФ относятся:

Вещи, не относимые к недвижимости являются движимым имуществом. Регистрация прав на движимое имущество не требуется. Одним из основных признаков, отличающим движимое от недвижимого является обязательная регистрация недвижимого имущества. Понятие и виды упомянутых транспортных средств раскрываются в соответствующих транспортных уставах и кодексах. Так, Кодекс торгового мореплавания определяет понятие морского судна, а понятие космических объектов дается в международных конвенциях. Объекты недвижимости также различаются по своему происхождению:

  • созданные природой без участия труда человека;
  • являющиеся результатом труда человека;
  • созданные трудом человека, но связанные с природной основой настолько, что в отрыве от нее функционировать не могут.

См. также[править]


Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению