Неджд

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Неджд или Неджед - возвышенная область в центральной Аравии, между 24° и 28° северной широты. Большая часть страны состоит из нагорья, 1000-1200 м над уровнем моря, над которым поднимаются цепи гор Джебель Шаммар на юге (розовый гранит), Джебель Аджа на западе (песчаник) и другие. Благодаря высоте, климат прохладнее и здоровее, чем на берегах Аравии, особенно на западном. Он довольно сух; дожди бывают только зимой, но они гораздо обильнее, чем в окружающих пустынях. Нагорье производит обильные травы. Много верблюдов и лошадей; последние особенно славятся - Н. производит знаменитых арабских скакунов. Речка только одна, но колодцев много; благодаря последним в долинах много полей и садов с искусственным орошением; славятся финики. Население определяется различно, точного исчисления нет. Пальгрэв насчитывает 1189 тысяч жителей и 45910 воинов, но включает в Н. и области вне нагорья; в недавнем отчете французского консула число жителей определяется в 718 тыс., в том числе 238 тыс. кочевников. Государь Н. облечен самодержавной властью и носит звание султана. Иные его называют эмир - эль - Н. (князь Н.). Турецкие султаны считают его своим вассалом, но зависимость его ограничивается посылкой нескольких лошадей в подарок. Денежной дани Н. не платит. Доходы - 360 тыс. пиастров (по 7 франков). Жители Н. принадлежат вагабитской секте (см.). Главный источник - Palgrave, "Narrative of a journey to Central Arabia" (Л., 1835).

A. B.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению