Ниш

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Ниш (серб. Ниш, нем. Nissa и Nisch, древн. Naissum, Nissus) - город в Сербии, на реке Нишаве; довольно сильная крепость, обязанная своим существованием отчасти австрийскому владычеству (1737); жителей 19877 (2000 магометан). Значительный торговый пункт; разделяется на турецкий город, с многочисленными мечетями, и оживленный сербский, с богатым базаром. Вблизи теплые источники. У селения Брзиброд, на В от Н., видны развалины древнего города Ниса, а близ селения Татарина - курган, называемый по-турецки "Келекалеси", состоящий, по преданию, только из голов и костей павших в сражении с турками сербов. В VII ст. Н. вошел в состав болгарского царства, в конце XII ст. был взят сербами. Падение Н. в 1775 г. было первым важным шагом к утрате сербами своей политической независимости. В 1443 г. город был завоеван венграми, под предводительством Яна Гуниади. В сентябре 1689 г. австрийцы, под предводительством маркграфа Людовика Баварского, одержали здесь победу над турками. В 1690 г. Н. снова был занят турками, а в 1837 г. был вторично завоеван австрийцами, но в том же году передан туркам. Недалеко от Н. видны редуты, построенные сербами в 1809 г.; здесь Стефан Синдьелич (Ст. Синђелич) взорвал себя на воздух вместе со штурмовавшими турками. Из черепов павших при этом сербов турки сложили на одной из улиц Константинополя победный памятник (отчасти сохранившийся). В июне 1876 г., ввиду угрожающего положения Сербии, турки заняли Н. сильной армией, которая в июле того же года поступила под начальство Абдул-Керима, вторглась в Сербию и победой у Дьюниша (см. соотв. статью) окончательно сломила неприятеля. После того большая часть турецких сил была двинута в Болгарию; в конце 1877 г. гарнизон Н. состоял всего из 8 тыс. чел. - силы, далеко не соответствовавшей обширности укреплений. В начале декабря к Н. двинут был сербский корпус Лешанина, который приступил к осадным работам и начал бомбардирование, но городом овладеть не мог. Только по получении известия о занятии г. Софии русскими войсками к Н. направлен был новый сербский отряд, что дало возможность обложить город с южн. стороны. 2 8 декабря, после однодневного бомбардирования, взят был штурмом форт Абди-паша, после чего турки приступили к переговорам; крепость была сдана со всем военным материалом, но гарнизон, по обезоружении его, получил право свободного выхода. По берлинскому трактату 1878 г., Н., с его округом, присоединен к Сербии.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению