Нордерней

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Нордерней (Norderney) - остров в Немецком море, причислен к прусской провинции Ганновер. 25 кв. км, 3000 жителей - рыбаков; в 1874 г. выстроен маяк в 60 м высотой. Н. - весьма известная, привлекающая много больных, купальная станция. Морская вода насыщена солями (3½-4%), волна очень сильна, а потому купание сильно раздражает кожу, почему Н. рекомендуется лицам с крепким телосложением, которые в силах противодействовать столь могучим факторам. 2 хорошо устроенных купальных заведения, с теплыми ваннами. Вместе с тем, благодаря мягкому климату и равномерной температуре, Н. считается весьма удовлетворительной зимней климатической станцией для грудных больных с предрасположением к чахотке или даже с зачатками ее. Сообщение пароходами через Гамбург, Бремен и Эмден. Прекрасная детская больница на 250 кроватей, в которой плата за уход и лечение 10 марок в неделю.

Г. М. Г.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению