Обюссон

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Обюссон (Пьер d'Aubusson) - знаменитый гроссмейстер ордена иоаннитов, (1423 - 1503), из знатного французского рода. В молодости принимал участие в походах венгров против турок, затем в экспедиции дофина Людовика против швейцарцев (1444). Время поступления О. в орден иоаннитов в точности неизвестно, но уже в 1 457 г. он был послан гроссмейстером Яковом де Милли к Карлу VII, просить помощи против турок. В 1476 г. О. единодушно был избран в гроссмейстеры ордена. Предвидя, что турки не преминут напасть на остров Родос, О. принял искусные меры для защиты его. В 148 0 г. появился около острова турецкий флот, состоявший из 160 кораблей, с 100000 солдат; своими пушками турки пробили стены Родоса, но после многих бесплодных атак, потеряв много людей, принуждены были снять осаду. Блестящая защита Родоса, во время которой гроссмейстер выказал высокое мужество и блестящий стратегический талант произвела огромное впечатление во всем христианском мире. По смерти султана Магомета II (1481) произошли раздоры между его сыновьями Баязетом и Дьемом или Зизимом; последний, опасаясь козней со стороны Баязета, предался в руки О., который отправил его во Францию. Впоследствии О. вынужден был предать Зизима в руки папы Иннокентия VIII, за что был возведен в кардиналы. В последние годы жизни О. был занят приготовлениями к крестовому походу всей христианской Европы против турок, во главе которого он сам желал стать; но этот поход, которому на словах сочувствовали французские короли Карл VIII и Людовик XII, встретил неодолимые препятствия и не был осуществлен.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению