Одер

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Одер (по-лат. Viadrus, слав. Одр) - одна из главных рек Германии, берет начало в Моравии с вершины Лизель Одерских гор, принимает много притоков и становится многоводным; у Одрау в Силезии покидает горы, протекает по плодородной стране Кулендхен в северо-восточном направлении, у австрийской границы О. (уже длиной в 63 км.) принимает Оппу, 30 км. течет по австрийской границе, с впадения Ользы переходит в Пруссию, протекая по Силезии (430 км.), Бранденбургу (236 км.) на северо-запад, образует много островов, затем течет 100 км. по Померании на север. Берега верхнего течения О. гористы, среднего - низменны, покрыты травой, нижнего - болотисты, а у Вартенберга, Ротенбурга гористы, покрыты лесом. Ниже Франкфурта-на-О. низменная равнина Одербрух (64000 гектаров), развито скотоводство; для защиты от наводнений устроены плотины. У Фидигофа О. разделяется на 2 рукава, которые впадают в озеро Дамм, оттуда течет в Померанский гаф, из него 3 рукавами (Дивеноф, Свине и Пеэне) впадает в Балтийское море. Бассейн О. 112000 кв. км. Судеты - водораздел для О., Эльбы и Дуная. О. судоходен на протяжении 772 км. Глубина О. 1 м., ширина 30-250 м. О. начинается на высоте 627 м., у Кюстрина 11,9 м., падение от 3 до 4 м. на 10 км. О. соединен с Гавелем Финовским каналом, с Шпрее - Фридрих-Вильгельмским. Петровский канал (Новый О.) заменил прежнее русло реки. Притоки: слева Оппа, Силезский Нейсс, Лоэ, Вейштриц, Кацбах, Бобер, Лаузицкий Нейсс, Укер; справа: Ольза, Руда, Клодниц, Штобер, Вейда, Плейск, Варта (соединяется каналами с Вислой).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению