Окунь

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Окунь (Perca) - род рыб из семейства Окуневых (Percidae; см.). Отличительные признаки рода: все зубы щетинистые, сидят на небных костях и сошнике, язык без зубов, два спинных плавника - первый с 13 или 14 лучами; заднепроходный плавник с 2 шипами, преджаберная и предглазничная кости зазубрены; чешуя мелкая; голова сверху гладкая, жаберных лучей 7, позвонков более 24. Жаберные крышки с 1 шипом, чешуя сидит крепко, щеки покрыты чешуей. Насчитывают три вида, которые водятся в пресных (и отчасти солоноватых) водах северного умеренного пояса. Обыкновенный О. (Perca fluviatilis L.) сверху темно-зеленого цвета, бока зеленовато-желтые, брюхо желтоватое, поперек тела тянутся 5-9 темных полос, вместо которых иногда бывают темные неправильные пятна; первый спинной плавник серый с черным пятном, второй - зеленовато-желтый, грудные красно-желтые, брюшные и заднепроходный красные, хвостовой, особенно внизу, красноватый. Цвет значительно меняется, смотря по цвету грунта; кроме того, в период размножения цвета половозрелых экземпляров отличаются большей яркостью цветов (брачный наряд). Самка от самца по цвету не отличается. Форма тела тоже подлежит значительным колебаниям, встречаются О. с очень высоким телом (сильно горбатые). Длина обыкновенно не превышает 20-35 см., но может быть и вдвое больше. Обыкновенно вес не превышает 2- 3 фунтов, но встречаются экземпляры по 5-7 фунтов, даже по 8 (в Онежском озере), 10 (в Чудском), 10-12 (в озерах Екатеринбургского уезда) и, говорят, еще более крупные. Очень крупные О. отличаются не столько длиной, сколько высотой и толщиной (при длине до 3/4 аршина, высота до 6, толщина до 4 вершков). О. принадлежит к числу наиболее обыкновенных рыб наших стран; область распространения его обнимает всю Европу до 69° северной широты, кроме Испании и некоторых островов (Оркнейских, Шотландских), большую часть Северной Азии и Северной Америки. Он населяет реки, озера, пруды (даже не проточные, но с достаточно свежей водой), некоторые солоноватые озера, устья рек, впадающих в море, и малосоленые моря. У нас он водится почти во всей Европейской России на севере до Кольского полуострова включительно (но редок в Печоре), на Кавказе, кроме бассейна Куры, в Финском заливе и по берегу Балтийского моря, в лиманах Черного моря и поблизости от них, в пресноводных частях Каспийского моря и Аральского, в Туркестанском крае (кроме Аральского моря, также в низовьях Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи), в большей части Сибири до бассейна Лены и вероятно в Байкале. О. держится преимущественно в местах с тихим течением, мелких и средних летом - преимущественно на небольшой глубине, в местах сильно заросших водяными растениями, откуда они бросаются на мелкую рыбу. Крупные О. всегда держатся в более глубоких местах. В некоторых озерах, например Онежском, Боденском, они держатся даже на глубине 40 и более саженей, так что, при вытаскивании, их плавательный пузырь сильно раздувается, выдавливая желудок в глотку или даже лопаясь. О. держатся обыкновенно небольшими стайками, но перед нерестом и в конце лета собираются в большие стаи. О. крайне хищны и прожорливы и поедают всевозможных животных, какие только им под силу: мелких рыбок, рыбью икру, насекомых, червей, головастиков, ракообразных, особенно бокоплавов, а крупные - и речных раков. Половая зрелость наступает на 3-м году (длина О. в это время вершка три). Нерест в Южной России, в устьях pек бассейна Черного и Каспийского морей, происходит в марте (старого стиля), даже в конце февраля, в средней России в апреле или начале мая, в северной - в середине или конце мая. Раньше всего происходит нерест в небольших речках, позднее всего в непроточных озерах, причем разница для одной и той же местности достигает 7-10 дней. Для нереста О. собираются большими стадами, тем более многочисленными, чем моложе нерестящиеся рыбы. Самцов видимо меньше, чем самок. Икра выбрасывается в виде длинных (1-2 м.) студенистых лент, преимущественно на подводные растения, затонувший хворост и т. п. О. весьма плодовит: уже 1/2 -фунтовый может заключать 200-300 тысяч икринок, у крупных же число яиц может превышать миллион. Большое количество икры гибнет: поедается птицами, рыбами, насекомыми, выбрасывается на берег; местами ее собирают рыбаки и употребляют в пищу. Нерест происходит рано утром и иногда перед закатом, оканчивается он в 2-3 приема. Мальки выходят из яиц недели через 2 или несколько позднее (смотря по погоде), сначала питаются преимущественно мелкими ракообразными (циклопами, дафниями), с середины лета - личинками насекомых, а к концу, когда они достигают длины в 1/2-3/4 вершка, - и мальками других рыб. С наступлением холодов О. переходят в глубокие места и все реже и реже покидают их, но в начале зимы охотятся еще за добычей; здесь они и зимуют, собираясь иногда десятками тысяч; в феврале (в Средней России) они выходят уже из полусонного состояния и снова начинают кормиться. По своей крайней хищности и прожорливости при сильной плодовитости О. может приносить значительный вред в прудах и озерах с более ценными породами рыб (карпами, лещами, судаками, форелями): они истребляют сначала часть икры, а потом мальков и могут сделать разведение данной рыбы невозможным. В этих случаях приходится прибегать к истреблению О. путем вылавливания их частыми неводами или выдавливания икры. Напротив, в водах с малоценными породами рыбы разведение О. может доставить выгоды. Окуни истребляются водяными птицами, скопой, крупными хищными рыбами; иногда много их гибнет при замерзании прудов, от недостатка воздуха. Несмотря на свою многочисленность, О. не имеет большого промыслового значения; потребляется он преимущественно в свежем, меньше в мороженом виде, в малом количестве - в малосольном.

Н. Кн.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению