Оливковое масло

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Оливковое масло получают из оливков, которые растут на оливковом дереве. Это дерево имеет самую интересную историю из всех растений на Земле. У древних греков была легенда, что оливковое дерево подарила им богиня Афина, в честь которой они назвали город Афинами. Границы греческих владений были отмечены оливковыми деревьями. Это дерево было для древних греков символом свободы, надежды, милосердия, чистоты, порядка.

В Древней Греции венком из оливковых веток награждался победитель Олимпийских Игр. Оливковое масло извлекалось из оливков и использовалось для многих целей еще с древних времен. Пока не было изобретено мыло, мудрые греки и римляне имели привычку натирать тело оливковым маслом.

В средиземноморских странах оно использовалось для приготовления пищи. В древние времена масло извлекалось из оливков путем измельчения фруктов большими каменными жерновами. После измельчения оливковая масса складывалась в ткань и отжималась. Сегодня этот процесс упрощен и механизирован.

Современные жернова размалывают оливки. Гидравлические прессы выдавливают масло. Затем его тщательно фильтруют и очищают, чтобы сделать прозрачным. Масла получается от 15 до 30 процентов общего веса спелых оливков. Было время, когда в некоторых частях мира короли оценивали свое богатство количеством сосудов, наполненных оливковым масломи хранившихся в их складах.

Статья из Энциклопедии Гуру =>
Данная энциклопедия была разработана сайтом Wiguru.ORG и правка статей возможна только для администраторов сайта. У Вас же есть возможности: рассказать об ошибке, поделиться статьей в социальных сетях или обсуждать статью в разделе Обсуждение.
Энциклопедия создана не по единому направлению, как таковому, а во всех областях, в том числе гуманитарные и естественные науки.