Орбини

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Орбини (Орбинич, Мавро) - югославянский историк; род. в XVI в. на острове Млете; рано вступил в бенедиктинский орден, был аббатом; † около 1614 г. Слава О. зиждется на его сочинении: "Il regno degli Slavi hoggi corrottamente detti Schiavoni" (изд. в Пезаро, 1601). Эта книга может быть названа попыткой всеславянской истории, причем к славянам О. причисляет древних иллиров, вандалов, готов, гетов, гепидов, аланов, аваров и др. О. гордится подвигами славян, их величием и могуществом. Он рассказывает о распространении славян, об изобретении славян. письмен, о древней истории чехов, поляков, полабан, русских и особенно южных славян. Как источниками, О. пользовался рус. летописями, Каллимахом, Кромером, Варшевицким, Гайком, Дубравским, а также соч. византийскими, немецкими, венецианскими. Современные ученые (Макушев, "Исследования об историч. памятниках и бытописателях Дубровника", 97 сл.) упрекают О. в недостатке критики, запутанности хронологии, необработанности языка. Влияние слав. истории О. сказалось на многих последующих историч. трудах юго-славян (Раткай, Витезович, Качич и др.); она переведена и на рус. язык. (изд. Феофана Прокоповича, 1722).

A. X-ий.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению